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| Auteur | Message |
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Blou
| Sujet: les Fraises Mar 7 Avr 2015 - 21:26 | |
| j'ai trouvé des Fraises et j'ai mis de la chantilly dessus yes ! c'est le printemps connaissez vous une bonne recette de gâteaux aux fruits rouges? genre avec du coulis miam miam |
| | | Céleste °~ Administrateur ~°
| Sujet: Re: les Fraises Mer 8 Avr 2015 - 4:07 | |
| Tien Blou une exellente recette de gâteau aux fruits qui se mange Tout seul !! 4 tasse de fruits frais (de la couleur que tu veux ) ou congelés coupées en petits cubes 2 oeufs battus 2 c.à thé d'essence de vanille 1 1/4 de cassonnade 3/4 tasse d'huile canola 1 tasse de farine 1 c. à thé de poudre à pâte 1/2 c. à thé de sel 2 c. à thé de canelle... melanger d'abors séparément les ingrédients sec et les ingrédients humide avant de mixer les deux ensemble, et ajouter les fruits à la fin. Faire cuire pendant 50 minutes à 350°F dans un moule huilé ou beurré. --------------------------- Pureté, Un, Conscience, Lumière, Eternité, Infini, Bonté Vision, Perspective (pas de recul), Possibilités, Temps Exprimer, Vérité, Authenticité, Rayonner, Exemple Amour Christique, Harmonie, Equilibre, Compassion, Guérison Pouvoir, Confiance (Foi), Justice, Respect, Dualité, Mouvement Emotions, Vivre, Courage, Avancer, Partager, Vulnérabilité Enracinement, Santé (optimal), Jouvence, Vitalité |
| | | Blou
| Sujet: Re: les Fraises Mer 8 Avr 2015 - 12:47 | |
| miam je vais faire car il me faut fêter JUPITER DIRECT TODAY yes ! merci Céleste |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les Fraises Mer 8 Avr 2015 - 17:40 | |
| Coucou Blou ! J'ai dans mes dossiers "c'est testé et approuvé" 2 recettes à base de fraises pas compliquées et qui marchent bien.
1./ D'abord une entrée avec une salade de fraises. Une entrée simple, originale et qui envoie grave du steak ! Encore faut-il aimer le sucré/salé^^ Donc des fraises, tu ajoutes des tomates, du saumon fumé, fromage frais ou chèvre ou parmesan *je vais plus vers les copeaux de parmesan, bien plus classe^^*, des noix ou noisettes concassés qui vont à merveille avec les saveurs du parmesan et amener du croquant, basilic ciselé (menthe ? Ouais, aussi, pourquoi pas !), vinaigre balsamique ou vinaigre de framboise + miel + citron + huile d’olive de qualité, fleur de sel, petit tour de moulin à poivre qui décoiffe, le tout sur un lit de roquette dont l’amertume va à merveille avec les saveurs sucrées et les noisettes.
2./ Ensuite un dessert aux fraises : le crumble. Classique, simple. Une valeur sûre, ça glisse toujours !
***On fait revenir gentiment et avec la délicatesse d’une fée 500 g de fraises, dans 1 cuillère à soupe de beurre et 50 g de sucre. On laisse réduire doucement.
***Le tant pour tant *crumble* : on est organisé, on assure grave parce qu’on a pensé à préchauffer notre four à 200°C. Un tant pour tant ? Facile, le vocabulaire de la toque étoilée ne nous fait pas peur, parce qu’on assure grave et que rien ne nous arrêtera (euh peut-être que moi un beau brun peut faire que...). C’est la même quantité de farine, que de beurre ramolli (à température ambiante), que de sucre roux, que de poudre d’amandes : 100 g à chaque fois. On mélange les poudres d’abord (+ pincée de sel). Puis on incorpore le beurre du bout des doigts afin d’obtenir une texture sablée. On ne pétrit surtout pas, c’est pas une pâte à pizza.
***Sur une plaque chemisée d’une feuille de papier sulfurisée, on répartit notre crumble uniformément. On met au four et on surveille notre truc jusqu’à ce qu’il ait une joli couleur sable dorée. Les Seychelles, ça va être dans la cuisine^^
*** On répartit notre merveilleuse *ah si, si, elle l'est* compotée de fraises dans des jolis ramequins et on parsème (avec toute notre grâce de fées de la toque) de crumble.
Accompagner d’un rockeur diaboliquement bon….euh non, je m'égare encore, bouhhh….d’une délicieuse glace pour toucher les étoiles.
Après on peut faire galoper notre imagination *et par conséquent notre plaisir*….rhubarbe+fraise, ou une petite branche de romarin dans la compotée, ou du basilic ça marche méga bien,etc,...
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les Fraises Ven 18 Aoû 2017 - 16:13 | |
| Ce matin, j'ai fais une tarte aux fraises (du jardin). J'ai repris La recette de Cyril Lignac... Et j'en ai bien bavé avec sa pâte au moment de la placer dans le moule. J'en ai connu des pâtes sablées récalcitrantes, mais celle-là gagne le trophée toute catégorie confondue. Bref, vu comment j'ai dû la travailler sur le plan de travail : évidement à la cuisson elle s'est réduite (et ça se voit bien sur les photos). La prochaine fois, je prendrais une autre recette de pâte sablée (au lieu de suivre les instructions à la lettre). J'y suis allée doucement avec le sucre glace sur la fin. Parce que bon... Le sucre, c'est bien mais... Avant de commencer la recette, j'avais eu une idée (que je n'ai pas pu concrétiser). J'aurais voulu tremper une moitié des fraises dans du chocolat à dessert fondu, les laisser au réfrigérateur pendant 30min (histoire que le chocolat prenne) puis disposer la partie chocolat de la fraise dans la crème pâtissière... Comme ça le chocolat serait caché, mais bien présent. Finalement, j'ai découvert que je n'avais plus de tablette de choco. Alors, j'ai laissé tombé l'idée et m'en suis tenue à la recette. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les Fraises Ven 18 Aoû 2017 - 18:07 | |
| Coucou Lixandra, elle a l'air bien sympa, cette tarte aux fraises du jardin (en plus)... J'en prendrai bien une part Quel sens de la créativité pour le chocolat que tu voulais ajouter et quelle audace que ce refus de la saupoudrer de sucre parce que bon le sucre... Pour la pâte sablée, comment l'as-tu travaillée ?
Dernière édition par Navane le Ven 18 Aoû 2017 - 19:06, édité 2 fois |
| | | Céleste °~ Administrateur ~°
| Sujet: Re: les Fraises Ven 18 Aoû 2017 - 18:18 | |
| Ho miammmmm, superbe tarte a la fraise !! ça me donne faim sérieux !!! Tu as beaucoup de fraises du jardin ! Moi aussi j'en fais pousser , frais meilleur --------------------------- Pureté, Un, Conscience, Lumière, Eternité, Infini, Bonté Vision, Perspective (pas de recul), Possibilités, Temps Exprimer, Vérité, Authenticité, Rayonner, Exemple Amour Christique, Harmonie, Equilibre, Compassion, Guérison Pouvoir, Confiance (Foi), Justice, Respect, Dualité, Mouvement Emotions, Vivre, Courage, Avancer, Partager, Vulnérabilité Enracinement, Santé (optimal), Jouvence, Vitalité |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les Fraises Ven 18 Aoû 2017 - 18:38 | |
| Lixandra, tu sais que je t'aime ? Tu habites où, à tout hasard ? On pourrait se voir un jour.. Non franchement, ta tarte, elle est magnifique.. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les Fraises Ven 18 Aoû 2017 - 18:54 | |
| Coucou Les filles ! Miam miam ! Lixandra ... elle m'a l'air bien bonne cette tarte !... tu nous invite ? Ah ! la pâte sablée ........ la première fois que j'en ai fait ... (compte-tenu de ma patience légendaire à l' époque) ... elle a bien failli passer par la fenêtre surtout ne pas trop la "travailler" ... * on fait son "sable" ... on ajoute le mélange oeuf battu/ sucre ... on mélange du bout des doigts ... saupoudre d'un chouilla de farine ... mise en boule ... roule dans du film transparent ... et hop temps de repos au frigo ! et enfin, pour le "fonçage" ... je l'étale sur un papier sulfurisé ... et retourne le tout sur ma tourtière beurrée - avec le papier ( que je détache délicatement ensuite) c'est plus rigide, la pâte ne part pas en petits morceaux ........... (la hantise !!!) |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les Fraises Ven 18 Aoû 2017 - 21:32 | |
| - Navane a écrit:
- Coucou Lixandra,
elle a l'air bien sympa, cette tarte aux fraises du jardin (en plus)... J'en prendrai bien une part
Quel sens de la créativité pour le chocolat que tu voulais ajouter et quelle audace que ce refus de la saupoudrer de sucre parce que bon le sucre...
Pour la pâte sablée, comment l'as-tu travaillée ? Merci pour les compliments culinaires, Navane. J'aime beaucoup le sucre, mais j'ai souvent l'impression qu'il y'a de l'abus dans les recettes. Et puis les fraises du jardin étaient déjà naturellement bien sucrées alors. Bahf', j'ai trop travailler la pâte au moment de l'étaler (parce que j'avais pas le choix), elle était extrêmement fragile. Bon, la prochaine fois ce sera mieux (la pâte est bonne malgré tout). - Céleste a écrit:
- Ho miammmmm, superbe tarte a la fraise !! ça me donne faim sérieux !!!
Tu as beaucoup de fraises du jardin ! Moi aussi j'en fais pousser , frais meilleur
Merci Céleste ! Oh que oui, les fraises du jardin sont bien meilleures que celles que l'on trouve dans le commerce. Il faut en profiter quand c'est la période. - Alchimiste a écrit:
Lixandra, tu sais que je t'aime ? Tu habites où, à tout hasard ? On pourrait se voir un jour.. Non franchement, ta tarte, elle est magnifique.. Voila qui m'a l'air bien intéressé, mais je prends quand même. Merci Alchimiste. Je dois dire que je suis bien contente de moi (mis à part pour la pâte friable). - Iris7 a écrit:
Coucou Les filles !
Miam miam ! Lixandra ... elle m'a l'air bien bonne cette tarte !... tu nous invite ?
Ah ! la pâte sablée ........ la première fois que j'en ai fait ... (compte-tenu de ma patience légendaire à l' époque) ... elle a bien failli passer par la fenêtre surtout ne pas trop la "travailler" ... * on fait son "sable" ... on ajoute le mélange oeuf battu/ sucre ... on mélange du bout des doigts ... saupoudre d'un chouilla de farine ... mise en boule ... roule dans du film transparent ... et hop temps de repos au frigo ! et enfin, pour le "fonçage" ... je l'étale sur un papier sulfurisé ... et retourne le tout sur ma tourtière beurrée - avec le papier ( que je détache délicatement ensuite) c'est plus rigide, la pâte ne part pas en petits morceaux ........... (la hantise !!!) J'aimerais bien vous inviter, mais pour le coup il ne me reste plus qu'une part de tarte. Elle vient d'être dévorée par mes invités de ce soir. Alors, je fais tout pareil que toi Iris, sauf pour le papier sulfurisé. J'ai un truc en plastique exprès pour étaler ma pâte, peut-être que je devrais utiliser ton astuce. Merci ! Je tenterais, à ma prochaine pâte sablée... Peut-être que ce sera dans pas très longtemps, le voisin a rapporté des prunes aujourd'hui (et je ne sais pas trop quoi en faire, donc ça risque de finir en tarte). |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les Fraises Sam 19 Aoû 2017 - 12:41 | |
| Lixandra, si je peux ajouter d'autres petits trucs à ceux déjà donnés par Iris pour que tu deviennes une pro de la pâte sablée, que ce soit celle de Cyril Lignac ou une autre, je te conseillerai aussi de l'entreposer 15 min au congélateur pour la figer après avoir foncé ton moule. Ensuite, tu l'as cuit direct en disposant des haricots secs ou billes spéciales (tu dois connaître) que tu retireras à mi-cuisson afin qu'elle ne gondole pas. On attend avec bonheur l'épisode II : les prunes |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: les Fraises Lun 28 Aoû 2017 - 16:51 | |
| Me revoilà, sans photos (je pourrais en faire une, mais ce serait d'une part de tarte, isolée... Pas top, ça). J'ai fais deux tartes aux mirabelles (vous vous demandez sans doute ce que j'ai fais de mes prunes) avec la même pâte sablée, et tout et tout. L'une des tartes était plus petite, je l'ai gardé et j'ai donné l'autre à ma mère qui avait des invités ce week end. Apparemment, ils se sont régalés. Moi, j'ai tout simplement découvert que les mirabelles et moi et bien... Ce n'était pas le grand amour, gustativement parlant. Pourtant, ce fruit est doux et un tout petit peu sucré. Mais, pour une raison que j'ignore quand j'ai goûté ma tarte... J'ai regretté d'avoir mis des fruits dessus. J'étais donc déçue (pas par la pâte cette fois, qui a beaucoup mieux tenu grâce à vos conseil ! Beaucoup plus facile à foncer, définitivement). Je me suis dis que j'aurais dû faire une tarte tatin cette fois, (j'avais hésité avant de me lancer) sans doute que de faire revenir les mirabelles avant dans une poêle aurait été mieux + un petit fond caramel beurre salé et hop... Création d'une tarte qui ne serait pas restée dans le frigo très longtemps. Conclusion, c'est bon... Mais ce n'est pas mon truc, et je ne retenterais sans doute pas même si j'ai eu de bons retours. |
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| Sujet: Re: les Fraises
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